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일상

냉동 병어 회손질법

오늘은 냉동병어를 회로 먹기 입니다.

횟감 병어는 한마리씩 살수가 없습니다.

(최소5마리--구입처: 네이버카페 목포먹갈치)

그래서 머리자르고 내장 손질한 다음 깨끗하게 한마리씩 포장해서

냉동실에 보관합니다.

(기름기많은 참치나 삼치등은 오래두면 못먹지만

병어는 기름기가 없어서 일반냉동실에 둬도 오래 먹을 수 있습니다.

--전문가 냄새가 ㅋㅋ) 

 

그냥 녹히면 물이 질질 흐르든지 아니면 깡깡해서 썰수가 없습니다....

아래처럼 녹이면 물도 안 흐르고 아삭하게 썰어집니다.

냉동참치 녹이는 방법을 차용했고 열전도 어쩌고 하는 이론으로 고르게 잘 녹습니다.

 

1.먹기 두시간전에

미온수(약 30도정도)에 굵은 소금을(물 2리터당 세수저정도) 푼 다음

병어를 3분정도 담궈둡니다.

 

 

2.키친타월로 물기를 닦고 해동지(회를 좋아하시는 분은 인터넷에서 구매해 놓으시면 명절에 전 붙일때도 요긴하고 회 보관도 좋습니다. 없으면....키친타월을 써도 되는데 그러면 병어에 달라붙기도 합니다...)에 잘싸서 냉장실에 한두시간 보관합니다.

 

 

3.두시간 후에 냉장고에서 꺼냈는데 아직은 깡깡해서 썰어질까 의구심이 들수도 있습니다만~~~

 

4.살이 물러지지 않고 안부터 컽가지 고루 녹아서 일반 부엌칼로 썰어도 잘 썰어집니다.

크기에 따라서 먹기좋게 자른다음~~~ 

 

 

5.본격적으로 한점씩 잘라서 접시에 예쁘게 담으시기 바랍니다.

보기좋으면 맛도 좋습니다.

참고로 병어는 막된장에 마늘과 깻잎이 잘 어울리고 막걸리가 좋습니다.